К постпечатным процессам и технологиям относят всё, что происходит с продукцией после того, как она покинула печатную машину. Даже если мы печатаем всего лишь плакат формата А2 на печатной машине формата А2, нам все равно понадобится после печати, как минимум, провести обрезку печатного листа с четырех сторон, чтобы удалить технологические поля со вспомогательной информацией. А что уж говорить о том, когда необходимо изготовить намного более сложную продукцию — например, брошюру с термопереплетом или книгу.

Среди постпечатных возможностей наших производств:

  1. Резка, 
  2. Фальцовка, 
  3. Биговка, 
  4. Вырубка и высечка, 
  5. Перфорация, 
  6. Листоподбор, 
  7. Брошюровка 
  8. Ламинирование, 
  9. УФ-лакировка, 
  10. Тиснение, 
  11. Нумерация.

Чуть подробнее о каждом процессе.

Резка

В полиграфии применяются резательные машины гильотинного типа, способные с высокой точностью резать стопу плотной бумаги. Резка применяется на стадии подготовки бумаги в печать (в случае когда формат поставляемой бумаги не соответствует формату печатной машины, на которой будет печататься тираж) и неизменно после печати. Резка всегда происходит в стопе и именно с этим фактом связано требование делать на стадии дизайна вылеты в макете в тех случаях, когда какой-либо объект на странице (графика, изображение, фон) располагается без полей, а под самый обрез листа.

 Фальцовка

Фальцовкой в полиграфии называется сгибание листов печатной продукции. Она может выполняться вручную или же на специальных фальцевальных аппаратах. Фальцовка востребована при изготовлении, например, буклетов и газет, так же при производстве многостраничной продукции – для образования так называемых тетрадей. При изготовлении разнообразной многостраничной продукции операция фальцовки нередко выполняется одновременно с листоподборкой – для ускорения процесса производства брошюр.

 Биговка

Когда возникает задача согнуть относительно плотный лист бумага (плотностью выше 150-170 г/кв.м), то перед фальцовкой производят операцию биговки. Суть её в создании небольшого желобка в том месте, где пройдёт сгиб. Этот желобок (биг) намного увеличивает точность расположения фальца, ну а кроме того избавляет плотную бумагу от излома в месте сгиба. Биговка в нашей типографии выполняется на отдельном биговальном станке.

Вырубка и высечка

Резательные машины, применяемые в полиграфии, способны делать лишь прямой рез. Если же стоит задача изготовить некое изделие с криволинейным обрезным контуром, то для этого существует операция вырубки. На основании макета вырубного контура (для этого дизайнер должен создать отдельный файл этого контура) изготавливается вырубная форма, которая в дальнейшем устанавливается в специальный вырубной аппарат — тигель. Вырубка с помощью тигеля – процесс ручной и производительность его сравнительно невелика. Типографии, озадаченные большими масштабами вырубных операций (например при изготовлении упаковки промышленными тиражами) для решения этой задачи чаще оснащаются автоматическими линиями, способными оперативно и качественно осуществлять эту операцию.

С помощью операции вырубки можно осуществлять также и операцию биговки. Если, допустим, изготавливается некое изделие, которое подразумевает и вырубку и биговку (например, такое популярное изделие, как фолдер), то для этой задачи на вырубной форме часть ножей делаются тупыми и расположенными ниже плоскости основных вырубных ножей. При вырубном цикле эти биговальные ножи лишь продавливают бумагу, получая таким образом биг.

 Листоподбор

Чтобы правильно сброшюровать многостраничное издание необходимо в нужном порядке скомпоновать его листы (развороты, тетради). Эта операция и называется листоподбором или листоподборкой. Она может выполняться и вручную, но для средних и больших тиражей технологичней использовать специализированное оборудование — листоподборные автоматы. Такие устройства бывают как вертикальные (башенного типа), так и горизонтальные (поточного типа). При вертикальном построении машина комплектуется секциями-«башнями», которые могут подключаться другу к другу и другим модулям (модулям сшивки, фронтальной обрезки и т.п.). Аппарат, который объединяет в себе листоподбор с последующей фальцовкой, сшивкой и подрезкой, конечно же намного ускоряет процесс изготовления многостраничных изданий. Недостаток устройств башенного типа в том, что они неспособны подбирать и сшивать тетрадями и потому они не слишком производительны. Поэтому существуют устройства горизонтального поточного типа, которые называются вкладочно-швейно-резательными аппаратами (ВШРА). Такие машины состоят из нескольких секций, которые также комплектуются модулями сшивки и приемки. Подобное оборудование намного удобней для больших производств и длинных тиражей или тиражей без смены типа и размера бумаги.

Брошюровка

Существует несколько наиболее популярных типов брошюровки:

  • Шитье проволокой (т.н. брошюровка «на скрепку»),
  • КБС (клеевое бесшвейное скрепление, или «термопереплет»),
  • Wire-O (т.н. скрепление «на пружину»)
  • Шитье нитками (чаще этот вид брошюровки называют «твердый переплет» в силу того, что он чаще используется в производстве книг, а это чаще подразумевает твёрдую книжную крышку).

 Скрепление на скрепку

При технологии скреплении «на скрепку» брошюра подбирается разворотами (развороты вкладываются друг в друга), после этого весь блок фальцуется и скрепляется металлическими скрепками. Такой тип скрепления относительно экономичен и чаще применяется для изданий с небольшим количеством страниц (до 60–80,  в зависимости от плотности бумаги). Для более толстых брошюр этот вид скрепления не годится, поскольку полученный блок будет закрываться с трудом.

 Клеевое скрепление

При клеевом скреплении осуществляют два несколько отличающихся между собой алгоритма действий:

Способ-1: Отпечатанные листы режут на формат страницы, подбирают на листоподборщике и затем склеивают.

Способ-2: Отпечатанные листы сначала фальцуются (чтобы получить тетради), а уже после тетради подбираются и склеиваются.

Выбор среди этих двух вариантов обусловлен тем — какой тип листоподбора установлен в типографии. В нашей компании используется оба этих способа.

Скреплять таким образом можно брошюры любой страничности, но самые лучшие результаты (с хорошо и явно оформленным корешком) получаются при объеме блока не менее 56-60 страниц. Клеевое скрепление дороже скрепления «на скрепку», к тому же оно имеет некоторые ограничения – добиться прочного скрепления блока, напечатанного на плотной мелованной бумаге, довольно сложно.

 Скрепление на пружину

При скреплении «на пружину» (Wire-O) после предварительного перфорирования (пробития отверстий) листы блока соединяются между собой с помощью металлической спирали. Это вид скрепления технологически удобен в производстве и часто применяется при изготовлении перекидных настольных и настенных календарей, блокнотов, тетрадей, каталогов, проспектов и других многостраничных изделий. Удобство этого скрепления в том, что издание можно безболезненно развернуть на 180 градусов вокруг оси-корешка и сколь угодно долгое пользование таким изданием не сказывается на надежности такого скрепления.

 Нитки и твердый переплет

Шитье нитками и твердый переплет востребованы тогда, когда необходимо достичь более длительного срока использования издания, что конечно же необходимо при производстве книг. Особенность твёрдого переплета в том, что помимо собственно прошивки на нитку книжных сфальцованных листов (тетрадей) он состоит из переплётной крышки и приклеенных к ней дополнительных элементов (каптал, марлевые клапаны, форзацы). Переплетные крышки в основе своей имеют переплетный картон, толщиной от 1 мм, а внешнее покрытие их может быть различным: натуральная и искусственная кожа, разнообразные специальные переплетные материалы (например, бумвинил), запечатанная бумага, запечатанная и заламинированная бумага (т.н. переплет «7БЦ») и другое. Нередко при изготовлении переплетных крышек используется уф-лакировка и тиснение фольгой.

Тиснение

Чаще под этим термином подразумевают тиснение фольгой. С помощью нанесения фольги можно придать изделию новые визуальные и тактильные свойства. Для осуществления этой операции необходимо изготавливать клише. Тиснение чаще применяется при изготовлении деловой и представительской продукции: дипломы, грамоты, папки, удостоверения, а также при производстве обложек представительских брошюр: проспектов, годовых отчётов и т.п.

Помимо металлизированной фольги сейчас находит применение довольно широкий диапазон и других её видов: голографическая, дифракционная и прочая фольга разнообразных цветов и оттенков.

Отдельно скажем о тиснении, которое называют конгревным. Его выполняют с помощью двух клише: выпуклого («патрица») и вогнутого («матрица»). При этом получают такой результат, который очень близок к скульптурному и напоминает барельеф. Такое тиснение может выполняться как фольгой, так и без неё. В последнем случае такое тиснение называют «блинтовым».

Ламинирование

Ламинированием (или припрессовкой плёнки) называют процесс нанесения полимерного (плёночного) покрытия на запечатанную поверхность. Это делается для того, чтобы защищитить поверхность от жира, например, или влаги, оставляемых пальцами тех, к кому эта продукция попадает в руки. Последнее может показаться несущественным, но на самом деле это может быть достаточно серьёзной проблемой: например, в том случае, когда продукция плотно запечатана цветом, следы пальцев могут заметно ухудшить её визуальные качества. К тому же плёнка придает прочность и жесткость заламинированному листу.

Существуют различные виды ламинации — например, глянцевая и матовая. Толщины пленок для ламинирования измеряются в микронах. Обложки многостраничных изданий как правило ламинируются более тонкой плёнкой, чем, к примеру, карманные календари или открытки.

Лакировка

Существуют два вида лакировки:

  • вд-лакировка,
  • уф-лакировка.

 ВД-лакировка

ВД-лакировка — это покрытие оттиска воднодисперсионным лаком. Этот процесс осуществляется непосредственно в печатной машине, для чего или оттиск специально прогоняют дополнительно через машину после печати или же лак наносится непосредственно во время полноцветной печати в дополнительной секции печатной машины, что называется «в линию». Лакировка таким лаком используется, когда макет подразумевает плотное покрытие краской больших площадей. Нанесение такого лака ускоряет высыхание таких оттисков и отчасти защищает оттиск от следов рук.

 УФ-лакировка

УФ-лакировка — это нанесение специального лака, высыхание которого осуществляется под ультрафиолетовым излучением. Мы рассказывали об уф-лакировке, когда говорили о трафаретной печати, но есть смысл упомянуть её и в числе постпечатных технологий. Уф-лак способен придать оттиску настоящий лаковый глянец, в отличие от вд-лака, присутствие которого на оттиске не так заметно. Отличные визуальные свойства (ровный, яркий блеск, толстый слой лака) достижимы прежде всего при трафаретной уф-лакировке. Это сравнительно дорогой вид отделки, как из-за дороговизны расходных материалов, так и по причине относительно малой производительности оборудования.

Если стоит цель защитить печатную поверхность, то в качестве защитного покрытия то же ламинирование выглядит намного более выигрышным и экономичным. Именно поэтому уф-лакировка применяется чаще для выборочного лакирования, например, фотографий или частей изображения, что позволяет получить интересные визуальные эффекты.

 Перфорация

Перфорацией называют процесс изготовления большого количества правильно расположенных отверстий (или просечек) в листовом материале. Перфорация востребована тогда, когда есть задача получить полиграфическое изделие с отрывными элементами — листовки, объявления, настенные ежеквартальные календари либо же тогда, когда используется брошюровка издания «на пружину».

Нумерация

Нумерацией называется операция по нанесению неповторяющихся чисел и знаков на различную полиграфическую продукцию — билеты, чеки, квитанции, купоны, бланки строгой отчетности, ценные бумаги. Для осуществления этой операции используют или специальные машины, называемые «нумераторами», или (при больших промышленных тиражах) специальные нумерационные блоки в печатных машинах.