Под допечатной подготовкой в широком смысле этого слова понимают весь комплекс мероприятий, который проводится непосредственно перед печатью.

К стадиям допечатной подготовки мы относим:

  1. Дизайн (подготовку и обработку иллюстраций и текстов, макетирование и верстку — то есть создание электронного оригинал-макета)
  2. Препресс
  3. Формные процессы.

 

Дизайн

Под термином «дизайн» подразумевается процесс макетирования полиграфической продукции. Типографии чаще всего конечно же имеют в своем штате дизайнера(-ов), но следует понимать, что это является лишь следствием существования небольшой части заказчиков, которые идут в типографию не только за печатью, но и за дизайном. При этом важно знать, что дизайн (издательское дело) и полиграфия – это все-таки разные отрасли и очевидные плюсы концентрации и специализации на определенном виде деятельности (в противовес «многозадачности» и всеядности) никто не отменял.

Появление в нашей жизни компьютеров кардинальным образом изменило процесс подготовки макетов изданий к печати. Сегодня дизайнеру, занимающемуся этим ремеслом, необходимо быть грамотным как в вопросах полиграфических технологий, так и в вопросах, относящихся к IT-сфере. Однозначным преимуществом наших дизайнеров является их технологическая грамотность — взаимодействуя бок о бок с производством, они никогда не допустят в макетах ошибок, которые способны кардинально повлиять на качество или возможность изготовления продукции.

Препресс

Этим термином называют процесс подготовки завершённого и утверждённого оригинал-макета к печати. В нашей типографии этим занимается технологический отдел. Этот процесс обязательно учитывает особенности используемой печатной технологии и производственного процесса конкретной типографии. Если мы говорим не только об офсете, а о печати в более широком смысле (офсетная, цифровая, трафаретная, тампонная, флексографическая печать и т.п.), то надо понимать, что процесс конечной допечатной подготовки будет иметь свои нюансы для каждой технологии печати. На стадии препресса выполняются следующие работы:

а). Проверка макета на наличие ошибок и соответствие стандартам конкретного полиграфического процесса.

Это сложный и ответственный процесс, который выполняют самые опытные специалисты. Несмотря на то, что за качество оригинал-макета всегда отвечает его изготовитель, типография всегда проводит его предпечатную проверку. Чтобы не углубляться в технические дебри, скажем, что существуют профессиональные программные приложения, позволяющие осуществить проверку макета для того, чтобы найти и исправить найденные ошибки. Некоторые ошибки исправляются нашими силами, но случается и такое, что макет возвращается исполнителю на переделку.

К сожалению, сложность издательского процесса и многообразие издательских систем приводят к тому, что гарантировано находить и исправлять абсолютно все ошибки, содержащиеся в оригинал-макете, при потоке в сотни заказов в месяц не представляется возможным. Грамотная и внимательная проверка макета позволяет исключить проблемы, которые могут привести к откровенному браку на печати, но вот избежать более мелких проблем иногда не удаётся. Это одна из причин того, почему именно исходные опыт и профессионализм дизайнера, который непосредственно создает макет, являются важнейшими факторами для достижения достойного результата. (Отдельно и предметно о наиболее часто встречающихся ошибках в макетах мы рассказываем здесь)

б). Спуск полос и электронный монтаж.

Спуском полос называется компьютерный процесс расположения файлов страниц на печатном листе с учётом особенностей конкретной технологии печати и постпечатной обработки. Правильный спуск чрезвычайно важен — ошибка на этой стадии способна перечеркнуть усилия на всех последующих стадиях производства. Иногда с помощью расположения на печатном листе можно получить эффект экономии и материалов и работы, и в итоге – снизить стоимость продукции. Как правило, для спуска полос применяются специальное программное обеспечение (например, Creo Preps), или реже расширения издательских пакетов. Вместе с формированием спуска в макет итогового печатного листа добавляют специальные элементы (шкала оперативного контроля, кресты совмещения, метки обрезки и др.). Эти элементы используются для настройки и контроля печати, а также для постпечатных операций.

в). Генерация выводных файлов.

г). Вывод тестового принтерного оттиска.

Ничто не мешает при должной квалификации и возможностях грамотному заказчику самому пройти эти стадии (и так оно в крайне редких случаях и происходит), но корректней будет все же поручить эту стадию специалистам типографии, которые досконально знают все особенности и нюансы своей технологии и которые специализируются именно на этих процессах.

Формные процессы

После того как подготовлен файл электронного монтажа (спуска) требуется изготовить формы, с которых будет осуществляться печать. Этот процесс может состоять их двух стадий (вывод фотоформ + последующее изготовление печатных форм), так и из одной стадии (вывод печатных форм по технологии computer-to-plate (CTP) на устройстве CTP). В обоих случаях осуществляется растрирование и генерация файла монтажа в такой цифровой формат, который понятен выводному устройству.

Растрирование – это программно-технологический процесс, который требует весомых вычислительных ресурсов. Он выполняется на производительных компьютерах специализированными программами, которые называются RIP (Raster Image Processor). Для корректного растрирования файл монтажа переводят в определённый цифровой формат, который будет понятен программе. На сегодняшний день это, как правило, файлы формата postscript (*.ps) или pdf.

В случае процесса, состоящего из двух стадий (фотоформы + печатные формы), полученный растровый файл печатается (точнее, экспонируется) на рулонную фотоплёнку, которая после проявления превращается в фотоформы. Для этого применяется оборудование, которое называют «фотовыводным устройством» (по-английски – imagesetter). Потом с этих фотоформ делаются печатные формы — путем экспонирования (засветки) в специальном устройстве, которое называется «копировальная рама». После последующего проявления пластин в проявочной машине получаются готовые печатные формы, готовые к установки в печатную машину.

В случае же процесса, состоящего из одной стадии (производство печатных форм на CTP), изготовление печатных форм осуществляют, минуя промежуточную стадию, – процесс изготовления фотоформ. В этом случае после растрирования файла в устройстве CTP экспонирование происходит не на фотопленку, а сразу на печатную форму.

На сегодняшний день в полиграфии уживаются оба эти варианта формных процессов – фотовывод и CTP. Обе эти технологии имеют как свои очевидные плюсы, так и свои минусы. Использование или не использование технологии CTP конкретной типографией является чаще организационно-экономическим решением и это нельзя рассматривать  как явный признак более высокого качества или же более стабильной работы полиграфического предприятия.