Город-герой с декабря 1976 года. Город стянул на себя серьезные силы Вермахта: 2-ю танковую армию генерала-полковника Гудериана и 2-ю полевую армию. Городской комитет обороны собрал 1,5-тысячный Тульский рабочий полк, состоявший из жителей города, способных обращаться с оружием. На протяжении всей обороны тульские оборонные предприятия не переставали производить винтовки, пулеметы, минометы и боеприпасы, восстанавливать танки и пушки.

В Тульской области немцы обращались с местным населением очень жестоко: сотни деревень были сожжены, местных жителей расстреливали и вешали. 

Защитники Тулы смогли 43 дня противостоять превосходящим их силам противника, сохранить город, а главное — сорвать планы Адольфа Гитлера. Уже в начале декабря 1941-го Красная армия начала контрнаступление, которым отбросила фашистов от Тулы, разгромив силы Вермахта на этом направлении.

 

Впервые термин «город-герой» прозвучал в приказе Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина от 1 мая 1945 года: «Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах союзных республик: Москве, Киеве, Минске, (…), а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами»*.

Почетное звание «город-герой» было установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающийся вклад защитников и жителей городов в общую победу над гитлеровской Германией и героическую оборону в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и официально утверждено в 1965 году, в год 20-й годовщины Победы.

Городу, удостоенному звания «город-герой», вручалась высшая награда Советского Союза — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Эти награды затем изображались на знамени города.

Звание получили города Ленинград, Сталинград, Одесса, Севастополь, Киев и Москва. Брестская крепость была удостоена звания «крепость-герой». В 1973 году звания «город-герой» были удостоены Новороссийск и Керчь. В 1975 году это звание получил Минск, а через два года — Тула. В 1985 году героями стали Мурманск и Смоленск.

В современной России, как преемнице СССР, появилось новое почетное звание для городов — «город воинской славы». С 2006 года это звание было присвоено 45 городам, включая как крупные, так и малые.