В 1945-м И. В. Сталин впервые назвал Севастополь городом-героем.  Севастополь к началу войны был крупнейшим черноморским портом и главной военно-морской базой СССР. Он пережил несколько войн, много раз разрушался и возрождался. Но события 1941-1942 годов беспрецедентны по масштабам разрушений и силе сопротивления местных жителей.

Немцы предприняли 3 попытки штурма. Две из них были неудачными — севастопольцы отчаянно сопротивлялись. Тогда войска Вермахта тайно перебросили в Крым тяжелые орудия. В скалах под Бахчисараем (30 км от Севастополя) установили сверхтяжелую 800-миллиметровую пушку «Дора», задача которой была – разрушение складов.  

В июле 1942-го город был сдан врагу. «Севастополя как города нет, он разрушен», — доложил эвакуировавшийся в Новороссийск вице-адмирал Ф.С. Октябрьский.

Однако битва продолжалась, и ровно за год до Великой Победы Красная армия полностью освободила город от врага.

 

Впервые термин «город-герой» прозвучал в приказе Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина от 1 мая 1945 года: «Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах союзных республик: Москве, Киеве, Минске, (…), а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами»*.

Почетное звание «город-герой» было установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающийся вклад защитников и жителей городов в общую победу над гитлеровской Германией и героическую оборону в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и официально утверждено в 1965 году, в год 20-й годовщины Победы.

Городу, удостоенному звания «город-герой», вручалась высшая награда Советского Союза — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Эти награды затем изображались на знамени города.

Звание получили города Ленинград, Сталинград, Одесса, Севастополь, Киев и Москва. Брестская крепость была удостоена звания «крепость-герой». В 1973 году звания «город-герой» были удостоены Новороссийск и Керчь. В 1975 году это звание получил Минск, а через два года — Тула. В 1985 году героями стали Мурманск и Смоленск.

В современной России, как преемнице СССР, появилось новое почетное звание для городов — «город воинской славы». С 2006 года это звание было присвоено 45 городам, включая как крупные, так и малые.