Новороссийск получил звание города-героя в 1973 году. Он был интересен немцам как важный порт на Черном море и перевалочный пункт при движении на Кавказ. В 1942-м большая часть города была захвачена. Но в начале 1943-го советское руководство решило провести операцию по освобождению Новороссийска.

Увы, из-за плохой координации план сорвался. Место было плохо приспособленное для эффективной обороны. В окрестностях города успел высадиться только небольшой отряд десантников. В течение часа они захватили плацдарм, который позже станет известен как Малая земля. 

К Малой земле стягивалась внушительная группировка — численностью до 27 тысяч. По ночам прибывало подкрепление. Всего Малую землю обороняло до семи тысяч человек. Оборона продолжалась 227 дней. Несмотря на численное преимущество немецкой армии, плацдарм бойцы так и не сдали. Он стал важной отправной точкой для освобождения Новороссийска в сентябре 1943 года.

 

Впервые термин «город-герой» прозвучал в приказе Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина от 1 мая 1945 года: «Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах союзных республик: Москве, Киеве, Минске, (…), а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами»*.

Почетное звание «город-герой» было установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающийся вклад защитников и жителей городов в общую победу над гитлеровской Германией и героическую оборону в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и официально утверждено в 1965 году, в год 20-й годовщины Победы.

Городу, удостоенному звания «город-герой», вручалась высшая награда Советского Союза — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Эти награды затем изображались на знамени города.

Звание получили города Ленинград, Сталинград, Одесса, Севастополь, Киев и Москва. Брестская крепость была удостоена звания «крепость-герой». В 1973 году звания «город-герой» были удостоены Новороссийск и Керчь. В 1975 году это звание получил Минск, а через два года — Тула. В 1985 году героями стали Мурманск и Смоленск.

В современной России, как преемнице СССР, появилось новое почетное звание для городов — «город воинской славы». С 2006 года это звание было присвоено 45 городам, включая как крупные, так и малые.

Похожие записи в блоге