Самый северный из городов-героев получил свое звание одним из последних в Советском Союзе — 

в 1985 году. Мурманск — важный морской порт. 

Взять Мурманск немцы планировали быстро. Но первая попытка провалилась. Гарнизон серьезно сопротивлялся. Вермахт начал усиленные бомбардировки. Историки подсчитали, что в годы войны на каждого жителя Мурманска пришлось по 30 килограммов взрывчатки, упавшей с неба. По количеству сброшенных бомб на квадратный метр он уступает лишь Сталинграду.

К началу войны в городе было 120 тысяч жителей. Через Мурманск шли поставки техники, боеприпасов и продовольствия от союзников по ленд-лизу (государственный акт США). В течение всей войны город-порт обеспечивал поставки, удерживал немцев в Заполярье, не давая дойти до еще одного важного северного порта, до Архангельска и, что очень важно, оборонял железную дорогу, по которой шло сообщение с Москвой.

 

Впервые термин «город-герой» прозвучал в приказе Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина от 1 мая 1945 года: «Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах союзных республик: Москве, Киеве, Минске, (…), а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами»*.

Почетное звание «город-герой» было установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающийся вклад защитников и жителей городов в общую победу над гитлеровской Германией и героическую оборону в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и официально утверждено в 1965 году, в год 20-й годовщины Победы.

Городу, удостоенному звания «город-герой», вручалась высшая награда Советского Союза — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Эти награды затем изображались на знамени города.

Звание получили города Ленинград, Сталинград, Одесса, Севастополь, Киев и Москва. Брестская крепость была удостоена звания «крепость-герой». В 1973 году звания «город-герой» были удостоены Новороссийск и Керчь. В 1975 году это звание получил Минск, а через два года — Тула. В 1985 году героями стали Мурманск и Смоленск.

В современной России, как преемнице СССР, появилось новое почетное звание для городов — «город воинской славы». С 2006 года это звание было присвоено 45 городам, включая как крупные, так и малые.