Качество продукции

Большая Советская Энциклопедия даёт нам следующее определение: «Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением». Если разобраться, то потребитель называет качественным тот товар, который соответствует его представлениям о качестве. Поэтому то, что для одних является качественным, для других может таковым и не являться. То есть качества, как некоего абсолюта, в природе не существует. Качество – это ожидания потребителя. А откуда тогда берутся эти ожидания? 

 1. Из личного опыта и сравнения с подобной продукцией других производителей.

или   

2. Из знаний об отраслевых нормах качества, принятых для этой продукции.

Первое — крайне субъективно, второе — в большей степени претендует на объективность.

Давать оценку на основании первого намного проще, чем озадачивать себя познаниями во втором.

Нередко в типографию приходит заказчик с макетом и соответствующим ему образцом продукции, который предъявляется в качестве контрольного экземпляра и на который следует ориентироваться в каких-то параметрах (чаще это цвет). При этом совершенно не понятно — правильно ли отпечатан этот образец (см. п. 2), а ясно лишь то, что заказчику именно это вариант нравится (см. п. 1). Более того — часто, просто заглянув в файл, опытный препресс-специалист видит, что «контрольный» оттиск не соответствует рецептуре цвета, заложенной в файле. 

Перед типографией тогда возникает дилемма:

  • или подгонять результат печати под «ответ» (т.е. печатнику брать на себя несвойственную ему роль дизайнера и на стадии печати заниматься цветокоррекцией, крайне вольно обращаясь с регламентами печати); 
  • или убеждать заказчика, что правильней будет внести необходимые коррективы в исходные файлы и печатать по нормам и правилам. 

На практике возможны оба пути. Разница лишь в том, что первый путь, девальвируя все понятия о нормах и правилах, позволяет и впредь включать субъективное в оценку продукции (а о вкусах — не спорят), а второй путь, вынося «за скобки» всё субъективное, призывает ориентироваться на параметры объективные. Говоря шире, лишь второй путь позволяет любому процессу превратиться в технологию.

Заказчик имеет право не знать — ни норм, ни правил, ни стандартов. Но типография не имеет морального права соглашаться с незнающим. Даже если это сдвигается срок получения такого заказа.

Может случаться и такая ситуация, когда заказчик в своих требованиях неосознанно превышает те нормы по качеству, которые установлены в отрасли (перфекционизм — это хорошо и здорово, но никакая технология не идеальна). Бывает и такое, что заказчик не приемлет результат, полученный в процессе соблюдения всех регламентов печати (цвет во многом воспринимается людьми субъективно).  Именно поэтому мы чётко озвучиваем те параметры качества, которых мы придерживаемся в своей работе. И если типография строго соблюдает технологические регламенты, но результат заказчика не удовлетворяет — претензии следует предъявить к тому, кто готовил макет к печати. А насколько адекватно он прогнозировал результат печати в процессе подготовки — об этом отдельный разговор.

X

Заявка на расчет