«Сделайте нам красиво!»

И почему же цвет при печати может не совпадать с цветом на мониторе? Самый краткий ответ, который можно дать на этот вопрос: потому что он и не обязан совпадать. Ни один производитель мониторов, телевизоров и прочих устройств не озабочен проблемой совпадения с офсетной печатью по цвету. Справедливо и обратное. Более того — если вы зайдете в любой магазин, торгующий мониторами и телевизорами, то легко увидите, что одна и та же «картинка» на разных мониторах может выглядеть по-разному. При этом знайте, что все увиденные там устройства работают в одном цветовом пространстве RGB, а для печатного процесса же цвет представляют совсем в иной модели — CMYK. Эта проблема несовпадения цвета справедлива и для принтеров, поскольку спектральные характеристики чернил (в струйных принтерах) или тонера (в принтерах офисного класса) легко могут отличаться от характеристик офсетных красок, которые как раз достаточно строго стандартизированы.

Что делать и как тогда быть, если всё же хочется видеть на мониторе цвет, приближенный к конечному результату?

Здесь вот какая логика. Печатный процесс сам по себе в длинной производственной цепочке подготовки иллюстраций и макета к печати — есть конечная инстанция. И процесс печати, как технология, довольно строго стандартизирован и регламентирован. Следствием этого является то, что с одного и того же файла при точном соблюдении норм и правил предпечатной подготовки и печати, при использовании бумаги одной марки и плотности вполне реально получить одинаковый результат в разных офсетных типографиях. Какие-то расхождения по цвету при этом практически неизбежны, но они лежат в гораздо более узких пределах, чем «разлет» по цвету у мониторов разных производителей и (что существенней) среди мониторов разных офисных пользователей. Поэтому перед человеком, готовящим макет, фактически стоит задача имитации на своем мониторе цвета печатного оттиска, а не наоборот — у печатника не может стоять задачи повторить на печатной машине «воспоминание и впечатление» заказчика о цвете или же попасть в цвет, который выдал некий струйный принтер. Оттиск, отпечатанный по нормам и правилам, принятым в полиграфической отрасли — только он способен продемонстрировать тот цвет, который «заложен» в файле, в отличие от всех прочих «посредников» — монитора и принтера. А эти нормы и правила ничего общего не имеют с субъективным представлением о цвете на уровне «красиво/некрасиво» и «нравится/не нравится».

Не вдаваясь в подробности и не ставя себе задачу рассказать о всех возможностях по реализации процесса управления цветом, скажем, что в большинстве случаев на 95% решить задачу вполне способно грамотное использование простой утилиты Adobe Gamma. Нет никаких проблем с помощью этого простого инструмента (имея на руках какие-либо прежние исходные подготовленные к печати файлы и итоговый типографский оттиск, полученный с них) настроить свой, даже непрофессиональный, монитор таким образом, чтобы он довольно близко показывал итоговый цвет. Ну а печатаясь в одной и той же типографии постоянно, вы с каждым разом имеете все больше информации для анализа и корректировки. Ну и конечно же — профессиональному дизайнеру необходимо иметь таблицы цветового охвата офсетного процесса, по которым ещё более точно можно контролировать и задуманное и полученное в итоге.

X

Заявка на расчет