Готовы к росту

Типография «Астер» подводит итоги года работы под брендом объединенной компании. Прогноз на 2010 год звучит оптимистично.
В ООО «Типография «Астер» подвели предварительные итоги деятельности после объединения. Напомним, в начале этого года два крупных региональных игрока рынка полиграфических услуг — «Астер» и «Лазурь» — стали работать под общим брендом. В результате слияния совокупный оборот укрупненного игрока вырос на 15 %. По словам генерального директора типографии «Астер» Дмитрия Степанова, объединенная команда уже достигла более высоких показателей деятельности.

Дмитрий Степанов:
— Фактически, весь 2009 год типография «Астер» проработала под брендом объединенной компании, и уже сейчас можно говорить о положительных результатах проведенного слияния. После присоединения «Лазури» существенно возросла клиентская база. Введены в строй 600 кв. метров дополнительных собственных производственных площадей. Сейчас мощности типографии «Астер» расположены на 1,4 тыс. кв. метрах. Наш парк оборудования включает порядка 35 машин, в том числе, мировых марок — Heidelberg, Horizon, Duplo.

Как отмечает г-н Степанов, сегодня типография имеет достаточный уровень печатных мощностей и занимает лидерские позиции на рынке Пермского края. Компания входит в 10-ку крупнейших игроков полиграфического рынка Урала. «Среди текущих задач первостепенной определена загрузка уже имеющихся производственных линий, то есть грамотный менеджмент, ведь нам некого «обгонять» в Прикамье», — поясняет Дмитрий Степанов. Менеджерский состав типографии «Астер» прошел обучение по работе в единой системе новой компании. Особое внимание уделялось тренингам продаж. Что касается производственного персонала, то принципы обслуживания оборудования практически не изменились, и все сотрудники быстро освоили все нюансы печати уже в укрупненном парке. Принципы организации бизнес-процесса типографии основаны на индивидуальном подходе к нуждам потребителей.

Дмитрий Степанов:
— Все клиенты «Астер» делятся на две группы: профессиональные и корпоративные. К первой категории относятся рекламные агентства, полиграфические брокеры, профессиональные посредники в сфере полиграфических услуг. Вторая группа состоит из компаний, которые предпочитают взаимодействовать с нами «напрямую». Для каждого типа клиентов работают свои отделы менеджеров, которые действуют по определенной технологии. Например, корпоративные заказчики часто нуждаются в консультациях, чтобы сформулировать свои предпочтения — будет ли это сувенирная продукция, нужна ли разработка макета. В зависимости от потребностей менеджер формирует предложение.

В условиях освоенного рынка Пермского края типография «Астер» планирует также экспансию в другие регионы. Для этого в данный момент ведется мониторинг спроса и предложения полиграфических услуг и анализируется транспортная инфраструктура для решения проблемы доставки в нескольких субъектах Федерации. Сейчас филиал компании действует в Ижевске (Удмуртия), в планах — занять нишу в Волгоградской области и Татарстане. На 2010 год поставлена задача-минимум по открытию представительства в Екатеринбурге и Кирове. По словам г-на Степанова, процесс расширения географического присутствия типографии «Астер» во многом будет зависеть от конъюнктуры в интересующих компанию территориях. Помимо выхода за пределы края, типография также намерена освоить новое направление бизнеса в Прикамье. В данный момент закуплено и доставлено новое оборудование, его монтаж и ввод в эксплуатацию будет завершен до конца года.

Дмитрий Степанов:
— Миссия типографии «Астер» сегодня сформулирована в девизе «Современные технологии полиграфии». Мы позиционируем себя как современная клиентоориентированная компания, которая использует современные технологии в своей работе и наиболее эффективные методы подхода к ведению бизнеса. Это долгосрочная стратегия, в рамках которой организация будет развиваться в ближайшую пятилетку.

Руководство типографии «Астер» постоянно работает над расширением линейки уникальных предложений. Как отмечает Дмитрий Степанов, на 2010 год так же формируется ряд «новинок», которые будут предложены клиентам. «Мы намерены развиваться, выбирать наиболее удачные решения, придумывать что-то новое», — комментирует директор. Превосходство типографии заключается в формировании гибкого подхода к ценообразованию. Так, большой парк печатных машин позволяет существенно минимизировать риски по выполнению заказа в установленный срок. Клиенту предлагается печать именно на том оборудовании, применение которого позволит оптимизировать цену. В целом же, имея стандартный для типографии набор опций «цена-качество-срок», «Астер» может варьировать их выгодным для заказчика образом. Как поясняет Дмитрий Степанов, полиграфическая отрасль является зависимой от положения дел на рынке рекламно-журнальной продукции. Подъем ведущих игроков означает вектор роста и для типографии «Астер». По мнению г-на Степанова, в экономике страны и региона в 2010 году следует ожидать подъема.

Дмитрий Степанов:
— По нашим оценкам, прогнозы на 2010 год достаточно оптимистичные. Это подтверждается тем, что Правительство страны и региона выражает твердую уверенность в замедлении динамики спада, стабилизации и создании предпосылок для увеличения объемов заказов. В свою очередь, мы готовимся встретить подъем на рынке во всеоружии и заполнить растущие рынки своей продукцией. В любом случае, будем готовиться к росту.

Заявка на расчет