Сильное решение — уверенное развитие

На рынке типографских услуг сегодня более 20 реально действующих игроков, что определяет достаточно высокий уровень конкуренции в этой сфере. Однако, как и в любом бизнесе, здесь есть свои лидеры, которые формируют облик всей отрасли. К таким компаниям, несомненно, относится крупнейшая в Перми типография «Астер», генеральный директор которой — Дмитрий Степанов — рассказал в интервью NB о планах на будущее и раскрыл некоторые секреты своего успеха.

— Прошлый год закончился для вас достаточно успешно — вы объединились с типографией «Лазурь». Как это повлияло на развитие бизнеса?
— Все мероприятия по объединению, которые планировали на этот год, были успешно завершены. Мы организовали компанию, на которую перевели все активы, и завершили строительство новой технической площадки в 600 кв. метров. Оборудование, перевезенное из «Лазури» стало для нас физическим объединением компаний. Теперь на 1400 кв. метрах собственных площадей размещено более 35 единиц высокотехнологичного оборудования для всех циклов полиграфического производства. Благодаря тому, что наши производственные мощности дублируются, существенно повышается надежность выполнения заказа в заявленные сроки. В ближайшее время наш производственный парк увеличится, мы закупили новое оборудование, которое позволит освоить новое направление в выпуске полиграфической продукции.

— В условиях экономического спада такие существенные обновления наверняка дались непросто. Как вам удалось реализовать все эти проекты? Привлекали ли вы заемный капитал?
— Все усовершенствования мы проводим за счет собственных средств, без привлечения кредитов. На самом деле, кризис мало повлиял на работу нашей типографии. К слиянию компаний и строительству нового технического комплекса мы готовились заранее. Отлаживалась система работы, для того чтобы заказы у нас выполнялись на автомате, а большие объемы обрабатывались без потерь качества и сроков. Объединение же дало нам толчок в развитии: возросла база заказчиков, увеличился совокупный объем производимой продукции, он значительно превысил показатель прошлых лет.
В последнее время в нашем городе рекламно-полиграфическая продукция стала пользоваться меньшим спросом, и сегодня мы добираем заказы в других регионах: от Ижевска до Волгограда. В будущем году география будет развиваться более активно. Рынок Пермского края ограничен — мы не намерены на нем останавливаться.

— Выход на новые рынки сопряжен с ужесточением конкурентной борьбы. Есть ли компании подобные вашей, с таким же оборудованием в других регионах?

— Такие компании действительно есть, но их не так много. Техника же на рекламно-журнальном рынке практически у всех одинаковая, и конкуренция жесткая. Но кто-то умеет эффективно работать, а кто-то — нет. В 2008 году нашей типографии было присвоено звание Предприятие-партнер за плодотворную работу с ООО «Гейдельберг-СНГ» по освоению современного оборудования и технологий Heidelberg и награждена дипломом в номинации «HEI Manager» — за эффективное управление предприятием. Но оборудование — это лишь одно звено в длинной производственной цепочке типографии. Немаловажную роль играет организация процесса работы сотрудников. Понимая это, несколько лет назад мы пошли по пути внедрения современных технологий менеджмента, контроля качества. Все ключевые бизнес-процессы и процессы производства автоматизированы, формализованы: деятельность всей компании в целом и каждого сотрудника в отдельности просматривается и контролируется программой, с целью предостережения от ошибок. Каждый заказ математически и технологически моделируется, что позволяет достаточно точно понимать, анализировать и прогнозировать материальные и временные затраты, производственные и человеческие ресурсы, необходимые для обслуживания заказа. И хотя, идеального состояния и функционирования бизнес-процессов, стандартов и технологий мы еще не достигли, совершенствование идет постоянно. Эти процессы выливаются в качество сервиса для наших клиентов и качество нашей продукции. Благодаря этому в других регионах мы сможем успешно конкурировать с местными типографиями, и выходить на новые интересные заказы, за счет слаженной работы менеджеров и умения перестраиваться.

— Многие компании в нынешних непростых условиях начинают играть за счет демпинга. Собираетесь ли вы вести подобную политику?
— Наши новые технологические мощности позволили оптимизировать расходы и иметь гибкий подход в формировании стоимости полиграфической продукции, благодаря чему мы можем привлечь значительное число заказов по ценам, которые просто невыгодны для небольших типографий. Второй год мы работаем по системе автоматизированного производства, цены в таких условиях формирует нормо-часовая ставка, в которой учитываются нормы рентабельности. Поэтому для нас понятия демпинг не существует.
Получить интересующую нас маржинальную прибыль нам удается, сделав оборот, скажем, 15 миллионов. И ни одна другая типография города просто физически не способна по таким ценам переварить эти объемы на своем оборудовании.
Для нас важно не только удерживать, но и увеличивать нашу долю пермского рынка полиграфических услуг.

Заявка на расчет